jcc

jcc
jcc di la tarta

jcc

jcc
jcc di la tarta

Jumat, 24 Januari 2014

OSENG-OSENG AYAM MERCON


malam ini ceritanya Els (panggilan untuk sahabat2 ku) mau ada acara nginep2an gitu dirumah ku, kami ini penggila pedas. naaah langsung aja buat makan malam ini aku bikinin oseng-oseng mercon. makanan asal jogja ini emang menggila banget pedasnya, rasa pedas bercampur manisnya kecap yang aaaah bikin nagiiiiih. apalagi kalo makan pakai nasi hangat2 yaah hancurlah program diet kita. hahaha
aslinya oseng-oseng mercon ini menggunakan tetelan sapi atau daging sapi. tapi kali ini aku menyesuaikan bahan-bahan yang ada dirumah. aku pakai daging ayam. mau pakai daging apa aja sih kayaknya oke2 aja yang bikin mantep kan bumbunya ini looooh. aku pakai 25 cabe rawit merah kebayang kan pedasnya gimana. buat yang gak suka pedas jangan coba-coba ya. ini resep aku adaptasi dari websitenya kecap bango, rasanya pas. cabenya sih sesuai selera aja yaaaa..

ulekan cabenya beeeeeh..


OSENG-OSENG AYAM MERCON
yunita widiyani

bahan:
1. 500gr daging ayam yg di potong kecil kecil
2. 3 lembar daun salam

3. 1 lembar daun jeruk
4. 2 batang sereh, dikeprek
5. 3 cm lengkuas iris tipis
6. 1/2 bulatan gula merah
7. 200ml air
8. garam, gula, lada secukupnya
9. 4 sdm kecap manis

bumbu halus:
1. 25 buah cabe rawit merah
2. 10 buah cabe merah keriting
3. 12 siung bawang merah
4. 4 siung bawang putih

cara membuat:
1. goreng bumbu halus, lalu baru di haluskan.
2. tumis bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas. sampai harum dan matang.
3. masukan daging ayam, tumis sampai ayam berubah warna. masukan air. masak hingga air bumbu meresap.
4. setelah bumbu meresap masukan gula merah, garem, gula, lada, dan kecap manis. aduk sampai rata dan tunggu sampai air mengering. 

sajikan.pake nasi hangat enak bangeeeeeet..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar