jcc

jcc
jcc di la tarta

jcc

jcc
jcc di la tarta

Rabu, 15 Januari 2014

thumbprint cookies

bismillah.. postingan resep pertama ku, karna aku doyan banget makan dan hobiku penasaran (hobi kok penasaran) akhirnya muncullah resep ini, awalnya aku lagi jalan-jalan di beranda facebook dan gak sengaja lihat salah satu fans page asal london yang memposting resep kue ini, bentuk kue ini unyuuuk selai stroberi ditengahnya menggoda banget untuk di icip, setelah aku pelajari resepnya lahdalah ada beberapa bahannya yg susah di cari disini, kalo di lihat-lihat komposisi kue ini mirip-mirip sama kue kering pada umumnya dan aku pikir komposisinya sama lah sama kue nastar punya ibuku, yasudah dengan berbekal imajinasi yang tinggi akhirnya aku buat kue ini pake basic resep kue nastar ibuku, (intinya aku cuma mengadopsi bentuknya aja hahahaha) tapi cookies ini beneran enak, menurutku manisnya pas dan aroma butternya itu looooh makanya aku setia banget dan selalu pake butter orchid yg salted, entah kenapa aku lebih suka butter salted karna menghasilkan rasa gurih yg nendang banget (bukan promosi) dan ditambah lagi selai strawberry yg jadi chewy karna proses pemanggangan yg membuat gula-gulanya meng-caramelize ketika digigit bikin eeeeemmmmm terbang melayang *alah lebay! cobain sendiri deh kalo gak percaya, namanya Thumbprint Cookies ala Yunita resepnya sebagai berikut, satu resep ini menghasilkan 4 toples ukuran 500 gram cukup lah buat teman nonton bola sebulan kedepan hehehe.

THUMBPRINT COOKIES
yunita widiyani

bahan:
500gr margarin
50gr butter
120gr gula bubuk
5 kuning telur
650gr tepung terigu
50gr tepung maizena

filling:
selai strawberry (bisa juga selai blueberry, jeruk, sesuai selera)

cara membuat:
1. panaskan oven 160'C, oleskan loyang dengan mentega tipis-tipis, sisihkan. masukan selai blueberry dalam piping bag, sisihkan. dan campur tepung terigu dan maizena, sisihkan.
2. siapkan wadah bersih, masukan  margarin, butter dan gula bubuk, kocok sampai tercampur rata dan lembut.
3. masukan telur, kocok sampai tercampur rata, lembut dan terlihat creamy. (gak perlu sampai mengembang karna akan membuat kue terlalu melebar saat di panggang)
4. siapkan wadah lainnya, ambil sepertiga bagian adonan mentega, campurkan dengan sepertiga campuran terigu, masukan sedikit-sedikit saja sambil di aduk dengan spatula sampai rata dan mengaduknya pelan-pelan jangan ditekan-tekan, sampai sekiranya adonan bisa di bentuk dan tidak lengket. (jika tepung kurang tambahkan lagi sampai adonan bisa di bentuk, jika adonan sudah bisa dibentuk tapi tepung masih tersisa, biarkan saja)
5. ambil sedikit adonan dan di bentuk bulat sebesar kelereng, lalu tata dalam loyang dan lakukan sampai adonan habis.
6. tekan tengah adonan dengan ibu jari sampai berbentuk cekungan. (sebaiknya gunakan kerokan melon agar bentuknya sama)
7. isi cekungan dengan selai stroberi. jangan terlalu penuh agar selai tidak bleber saat di panggang.
8. panggang kue dalam oven selama 20 menit atau sampai matang, biarkan dingin baru disusun dalam toples. selesai.

aku juga memodifikasi cookies ini dengan menambahkan rasa jeruk, jadinya orange thumbprint cookies hanya tinggal menambahkan pasta atau essence jeruk pada adonan mentega. seharusnya fillingnya pakai selai jeruk ya, hanya saja dirumah lagi gak ada selai jeruk jadinya pakai selai blueberry deh. selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar