THUMBPRINT COOKIES
yunita widiyani
bahan:
500gr margarin
50gr butter
120gr gula bubuk
5 kuning telur
650gr tepung terigu
50gr tepung maizena
filling:
selai strawberry (bisa juga selai blueberry, jeruk, sesuai selera)
cara membuat:
1. panaskan oven 160'C, oleskan loyang dengan mentega tipis-tipis, sisihkan. masukan selai blueberry dalam piping bag, sisihkan. dan campur tepung terigu dan maizena, sisihkan.
2. siapkan wadah bersih, masukan margarin, butter dan gula bubuk, kocok sampai tercampur rata dan lembut.
3. masukan telur, kocok sampai tercampur rata, lembut dan terlihat creamy. (gak perlu sampai mengembang karna akan membuat kue terlalu melebar saat di panggang)
4. siapkan wadah lainnya, ambil sepertiga bagian adonan mentega, campurkan dengan sepertiga campuran terigu, masukan sedikit-sedikit saja sambil di aduk dengan spatula sampai rata dan mengaduknya pelan-pelan jangan ditekan-tekan, sampai sekiranya adonan bisa di bentuk dan tidak lengket. (jika tepung kurang tambahkan lagi sampai adonan bisa di bentuk, jika adonan sudah bisa dibentuk tapi tepung masih tersisa, biarkan saja)
5. ambil sedikit adonan dan di bentuk bulat sebesar kelereng, lalu tata dalam loyang dan lakukan sampai adonan habis.
6. tekan tengah adonan dengan ibu jari sampai berbentuk cekungan. (sebaiknya gunakan kerokan melon agar bentuknya sama)
7. isi cekungan dengan selai stroberi. jangan terlalu penuh agar selai tidak bleber saat di panggang.
8. panggang kue dalam oven selama 20 menit atau sampai matang, biarkan dingin baru disusun dalam toples. selesai.
aku juga memodifikasi cookies ini dengan menambahkan rasa jeruk, jadinya orange thumbprint cookies hanya tinggal menambahkan pasta atau essence jeruk pada adonan mentega. seharusnya fillingnya pakai selai jeruk ya, hanya saja dirumah lagi gak ada selai jeruk jadinya pakai selai blueberry deh. selamat mencoba :)
5 kuning telur
650gr tepung terigu
50gr tepung maizena
filling:
selai strawberry (bisa juga selai blueberry, jeruk, sesuai selera)
cara membuat:
1. panaskan oven 160'C, oleskan loyang dengan mentega tipis-tipis, sisihkan. masukan selai blueberry dalam piping bag, sisihkan. dan campur tepung terigu dan maizena, sisihkan.
2. siapkan wadah bersih, masukan margarin, butter dan gula bubuk, kocok sampai tercampur rata dan lembut.
3. masukan telur, kocok sampai tercampur rata, lembut dan terlihat creamy. (gak perlu sampai mengembang karna akan membuat kue terlalu melebar saat di panggang)
4. siapkan wadah lainnya, ambil sepertiga bagian adonan mentega, campurkan dengan sepertiga campuran terigu, masukan sedikit-sedikit saja sambil di aduk dengan spatula sampai rata dan mengaduknya pelan-pelan jangan ditekan-tekan, sampai sekiranya adonan bisa di bentuk dan tidak lengket. (jika tepung kurang tambahkan lagi sampai adonan bisa di bentuk, jika adonan sudah bisa dibentuk tapi tepung masih tersisa, biarkan saja)
5. ambil sedikit adonan dan di bentuk bulat sebesar kelereng, lalu tata dalam loyang dan lakukan sampai adonan habis.
6. tekan tengah adonan dengan ibu jari sampai berbentuk cekungan. (sebaiknya gunakan kerokan melon agar bentuknya sama)
7. isi cekungan dengan selai stroberi. jangan terlalu penuh agar selai tidak bleber saat di panggang.
8. panggang kue dalam oven selama 20 menit atau sampai matang, biarkan dingin baru disusun dalam toples. selesai.
aku juga memodifikasi cookies ini dengan menambahkan rasa jeruk, jadinya orange thumbprint cookies hanya tinggal menambahkan pasta atau essence jeruk pada adonan mentega. seharusnya fillingnya pakai selai jeruk ya, hanya saja dirumah lagi gak ada selai jeruk jadinya pakai selai blueberry deh. selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar