jcc

jcc
jcc di la tarta

jcc

jcc
jcc di la tarta

Selasa, 04 November 2014

MARTABAK KARI


alhamdulillah bisa posting lagi~ kali ini ada martabak kari, bener deh ternyata bikin martabak itu gak ribet. cuma keliatannya aja ya susah tapi kalo dipraktekin beeeeh bakalan tercengan deh ternyata segampang ini. tapi tetep aja ada bagian tersulitnya hahaha gak bisa muter-banting kayak abang-abang martabak gitu, udah nyoba di lempar-lempar malah gak ngelebar, yowes lah di gulung aja pakai kayu :p sebenarnya gak kari-kari banget sih, dagingnya aja di bumbuin kari. dicocolnya pakai kuah cuko kayak di abang-abang. enaaaaaaaaaak.. trus gak mau ribet juga bumbunya pakai bumbu jadi, tinggal tumiiiiiiiiis sreng sreng mateng deeeeeeh~  resep asli dari sajian sedap.


Martabak kari
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/4 sendok teh garam
160 ml air
30 gram minyak goreng
500 ml minyak untuk merendam
Bahan Isi:
200 gram daging giling
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
1/2 sendok makan bubuk kari
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Campuran Perporsi:
25 gram daun bawang, diiris halus
2 butir telur bebek, dikocok lepas
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Kulit, campur tepung terigu dan garam. Masukkan air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
Isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan bubuk kari, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
Pipihkan kulit dan giling tipis. Campur daun bawang, telur, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan 50 gram tumisan daging. Aduk rata.
Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sampai matang.

kuah cuko:
sebenarnya kuah cuko ini asal-asal aja dikira-kira, bumbunya cuma asem jawa, gula merah, gula, garam, bawang putih dan cabe rawit dimasak sampai mendidih dan nyusut setengahnya. angkat deh.

Untuk 5 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar