jcc

jcc
jcc di la tarta

jcc

jcc
jcc di la tarta

Jumat, 21 Februari 2014

BEEF FLOSS ROLL BUN




kayaknya varian roti ini udah gak asing lagi buat kita yang doyan jajan ke bakery terkenal di pusat perbelanjaan. yaps floss roll bun, kalo di bakery itu namanya chicken floss roll bun, karna emang pakainya abon ayam. kalo ini aku pakai abon sapi, jadi namanya beef floss roll bun deh hihihi. aku nemu resep ini di blognya mbak ricke ordinary kitchen, thanks mba resepnya.. beneran enak, gak kalah sama bakery2 terkenal itu (hihihi menghibur diri). roti ini aku panggang pakai double pan. agak overbake, padahal instruksinya jangan sampai overbake, dan akhirnya taraaaa beneran, susah di gulung. huhuhu jadi patah2 dan retak2 gitu. tapi okelah next time bakalan ikutin instruksinya dengan baik dan benar hihihi. floss roll ku botak ya hihihi emang sengaja gak dikasih daun bawang banyak2, gak doyan soalnya. hehe trus juga daun bawangnya pada copot, jadi botak gini deh floss roll ku. hihihi



sebenarnya udah bete sendiri kalo bikin roti, maklum belum punya mixer roti jadinya nguleni manual pakai tangan. beeeeh pegelnyaaaaa. tapi pas rotinya jadi, rasa pegelnya hilang seketika. hihihi 
langsung aja deh, ini resepnya:

BEEF FLOSS ROLL BUN
bahan roti:
1. 200gr tepung terigu protein tinggi
2. 50 gr tepung terigu protein sedang
3. 6 gr ragi instan (1/2 bungkus)
4. 1/4 sdt bread improver (aku gak pakai)
5. 2 butir kuning telur
6. 100ml air es (aku pakai air hangat2 kuku soalnya nguleninya manual pakai tangan)
7. 50 gr margarin (aku pakai salted butter)
8. 30 gr gula kastor (pakai gula bubuk)
9. 1/2 sdt garam (gak pakai soalnya udah pakai salted butter)
10. 15 gr susu bubuk

toping:
1. 1 kuning telur, kocok lepas
2. irisan daun bawang
3. wijen yang sudah di sangrai

filing:
1. abon sapi
2. mayonaise
3. saus sambal (tambahan ku sendiri)
campur mayonaise dan saus sambal, aduk rata. sisihkan

cara membuat:
1. campur tepung, gula, susu bubuk dan ragi. aduk rata. lalu masukan kuning telur sambil di uleni dan tambahkan air sedikit demi sedikit. kalo sekiranya sudah cukup airnya gak perlu di habisin, atau sebaliknya. 2. uleni adonan sampai setengah kalis, lalu masukan margarin dan garam. uleni lagi sampai kalis dan elastis. tadi aku nguleni manual pakai tangan kira2 sampai 30 menit, abis itu KO. hahaha
3. bulatkan adonan, tutup dengan serbet basah dan diamkan kurang lebih 40 -60 menit atau sampai adonan mengembang 2x lipat.
4. kempeskan adonan, gilas bentuk kotak ukuran 30x30
5. letakan di atas loyang yang sudah dioles margarin lalu diamkan selama 15 menit.
6. tusuk-tusuk dengan garpu agar tidak mengembang saat di panggang, lalu oles dengan kuning telur, taburkan daun bawang dan wijen. lalu panggang dalam oven di suhu 180'c selama 15 menit. menurut mbak ricke jangan sampai overbake biar rotinya gampang di gulung dan gak retak. aku sih pakai double pan, apinya pakai api keciiiiil banget, trus dibolak balik juga biar matang merata atas bawah.

penyelesaian:
1. balik roti di atas kertas roti, pakai kertas nasi juga bisa, kayak punya ku hihihi
2. oleskan mayonaise dan taburi abon sapi. gulung perlahan dan padatkan.
3. potong2 jadi 5 bagian atau lebih, oles ujungnya dengan mayonaise dan abon sapi.
siap disajikan.

agak rumit memang kalo cuma di baca, ayok coba di praktekin. ikutin step by stepnya dan voilaaaa akan ada kata 'ooooh gampang ternyata' yang keluar dari bibir anda hihihi selamat icip-icip :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar