jcc

jcc
jcc di la tarta

jcc

jcc
jcc di la tarta

Selasa, 17 Juni 2014

JAPANESE CHEESECAKE



akhirnyaaaaaa kembali lagi ngisi blog setelah vakum beberapa bulan karena harus menyelesaikan studi, daaaaan alhamdulillah sekarang sudah bergelar Sarjana Ekonomi. hihihi
kali ini aku mau share kue untuk ulang tahun ku yang ke 22. hihihi tukang kue kalo ulang tahun ya bikin sendiri kuenya. semua sesuai selera yang mbikin, mau asin kek, manis kek, asem kek hahaha emang ada kue yg asem?? oke, karna bosan dengan kue2 manis, akhirnya milih bikin cheesecake yang gurih2 gitu tapi maunya yang ringan2 aja, yaudah bikin japanese cheesecake aja deh.



resepnya, seperti biasaaa hasil nyontek dari yasaboga.. hehehe

Japanese Cheese Cake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
Bahan:
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (pake merek yummy)
- 120 ml whipped cream 
- 3 kuning telur
- 1 telur utuh
- 5 putih telur
- 2 sdt kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula
- 1 sdm perasan jeruk lemon
Cara membuat:
- Oles loyang ukuran 20 cm dgn mentega, Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang yg lebih besar berisi air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

JCCnya aku hias pakai whipped cream dan buah2an. jadi segeeeeeeeer.. manis, gurih, asin, asemnya dapeeeeet


Tidak ada komentar:

Posting Komentar